Клинический случай. Травматический разрыв века

Заболевания век – одна из самых распространённых групп патологий придаточного аппарата глаза.
Что же такое веки?

Веки — это подвижные кожные складки вокруг глазного яблока, защищающие глаз от внешних повреждений. Веки способствуют смачиванию глаза слезной жидкостью, очищают роговицу и склеру, это одна из важнейших функций век, которая предохраняет глазное яблоко и конъюнктиву от пересыхания.

Так же в толще век расположены железы, которые выделяют жировой компонент слезы, что в свою очередь не дает слезной пленке быстро испаряться с поверхности глаза.

У кошек и собак веки покрыты достаточно плотной кожей, при этом подкожная клетчатка век достаточно рыхлая и лишена жира.

Свободные края век соединяются между собой с височной (латеральной) и назальной (медиальной) стороны. С латеральной стороны края век сходятся под острым углом, с медиальной делают дугообразный изгиб, ограничивая пространство, называемое слезным озерцом, и образуют медиальную спайку. Таким образом формируется глазная щель. Правильная форма глазной щели поддерживается за счет медиальной и латеральной связок, которые соединяют соответствующие края век с орбитой.

Веки разделяются на 2 пластины: кожно-мышечную и хряще-конъюнктивальную, эти две части до края век соединены между собой рыхло. Основание века построено из коллагеновых волокон, но ближе к свободному краю веки имеют соединительнотканную (тарзальную) пластинку, которая придает определенную форму и твердость.

В толще век расположена круговая мышца, в ней различают орбитальную и пальпебральную части. При сокращении пальпебральной части происходит легкое моргание. К полному смыканию век приводит сокращение и орбитальной, и пальпебральной частей. Расслабление круговой мышцы, а также сокращение мышцы поднимателя верхнего века приводят к раскрытию глазной щели.

Традиционно заболевания век делятся на:

• Врожденные и связанные с развитием:
1. Анкилоблефарон – спайка нижнего и верхнего века вдоль их интрамаргинального свободного края
2. Колобома – врожденное отсутствие участка здоровых тканей
3. Дермоид век и конъюнктивы
• Воспалительного характера (вирусные, бактериальные и грибковые инфекции)
• Травматические
• Опухолевые.
Клиническое ведение всех эти групп заболеваний век, кроме заболеваний воспалительного характера - хирургия.

Однако, в отдельных случаях, при воспалительных патологиях, после излечения от основного заболевания, для восстановления контура и функции век, также используются хирургические методики.

Травмы век относятся к одной из самых распространенных патологий и занимают значительную часть от общего потока пациентов. В большинстве случаев травмы относятся к патологиям, требующим экстренного хирургического лечения, ввиду большой важности для глаза. Края поврежденных век достаточно часто травмируют роговицу глаза, глаз не может эффективно увлажняться, что может привести к изъязвлению роговицы.
Одной из основных задач при хирургическом лечении травм век является восстановление анатомического положения и функций. Для этого проводятся комбинированные реконструктивные хирургические операции.
Для примера рассмотрим клинический случай.

02.01.2023 г. в отделение офтальмологии поступил кобель кане-корсо по кличке Арчи, возраст 2 года, содержание вольерное. Владельцы вернулись после праздников домой и обнаружили, что у Арчи разорвано нижнее веко левого глаза. Причины разрыва не известны, Арчи содержится в вольере один.

При осмотре выявлено 2 травматических разрыва свободного края нижнего века, отрыв более 30% нижнего века латерально, некроз части оторванного лоскута, обширная грануляция.
После подготовки операционного поля (выбривание шерсти, обработка кожи вокруг области хирургического вмешательства раствором Бетадина 10%) проведена санация раны раствором Бетадина 0,5% и раствором Натрия Хлорида 0,9%, после чего выполнено хирургическое иссечение некротизированных тканей, удаление загрязнений.

Вторым этапом выполнено иссечение фиброзированных тканей в центральном и латеральном сегментах интрамаргинального края методом V-образной пластики, эта методика позволяет максимально точно сопоставить края раны тем самым избежать образования рубца и последующей травматизацией роговицы. Далее проведена хирургическая подготовка лоскута нижнего века для сопоставления краев раны с сохранением длины века. Рана закрывалась послойно, низлежащие слои ушивались погружными швами монофиламентной рассасывающейся нитью (полидиоксанон 5/0) кожа сопоставлялась узловыми швами (нить полипропилен 5/0).