Так же в толще век расположены железы, которые выделяют жировой компонент слезы, что в свою очередь не дает слезной пленке быстро испаряться с поверхности глаза.
У кошек и собак веки покрыты достаточно плотной кожей, при этом подкожная клетчатка век достаточно рыхлая и лишена жира.
Свободные края век соединяются между собой с височной (латеральной) и назальной (медиальной) стороны. С латеральной стороны края век сходятся под острым углом, с медиальной делают дугообразный изгиб, ограничивая пространство, называемое слезным озерцом, и образуют медиальную спайку. Таким образом формируется глазная щель. Правильная форма глазной щели поддерживается за счет медиальной и латеральной связок, которые соединяют соответствующие края век с орбитой.
Веки разделяются на 2 пластины: кожно-мышечную и хряще-конъюнктивальную, эти две части до края век соединены между собой рыхло. Основание века построено из коллагеновых волокон, но ближе к свободному краю веки имеют соединительнотканную (тарзальную) пластинку, которая придает определенную форму и твердость.
В толще век расположена круговая мышца, в ней различают орбитальную и пальпебральную части. При сокращении пальпебральной части происходит легкое моргание. К полному смыканию век приводит сокращение и орбитальной, и пальпебральной частей. Расслабление круговой мышцы, а также сокращение мышцы поднимателя верхнего века приводят к раскрытию глазной щели.