Как правильно подготовить животное к походу в клинику
Перед планированием посещения ветеринарной клиники у многих владельцев возникает ряд вопросов: как правильно подготовить питомца для визита к врачу ? Можно ли кормить, поить животное накануне? Как питомец перенесет дорогу и посещение клиники?
На вопрос о кормлении напишу так: если питомец хорошо переносит транспортировку (не укачивает) и планируется только лишь профилактическая вакцинация или гигиенические мероприятия (например обрезка когтей, опорожнение параанальных желёз), то кормить можно.
В случаях, когда у питомца есть проблемы со здоровьем, его не нужно кормить за 6-8 часов до посещения ветеринарного врача, так как для определения причины, вызвавшей заболевание, вероятно потребуются диагностические мероприятия, такие как ультразвуковое исследование, биохимический и общий клинический анализы крови, точность которых зависит, в том числе и от соблюдения рекомендуемой "голодной диеты". Столько же времени без корма желательно выдержать перед любыми плановыми хирургическими вмешательствами.
Как питомец перенесет дорогу и посещение клиники? Конечно для большинства питомцев это огромный стресс. Но, к счастью, в настоящее время есть много средств, способных помочь в уменьшении тревоги и стресса у животных. Об одном из них расскажу более подробно и название у этого препарата Габапентин.
Итак, кто такой этот Габапентин?) Начну с того, что ветеринарного габапентина в России пока нет, в связи с чем используется человеческий препарат и информация, указанная в аннотации, у владельцев животных зачастую вызывает страх, недоверие к врачу или просто много вопросов.
Итак, немного фармакологии… Габапентин сходен по строению с нейротрансмиттером гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) [1]; однако он не является агонистом или антагонистом рецептора ГАМК. Механизм противосудорожного и обезболивающего эффектов не изучены полностью, но на основе предварительных исследований, механизм действия заключается в блокировании кальций-зависимых каналов.
Период полувыведения составляет 3-4 часа. У собак 30-40 % метаболизируется в печени, в связи с чем тяжёлые нарушения функций печени, либо препараты, влияющие на метаболизм печени, могут снижать выведение габапентина из организма. У кошек с хронической болезнью почек возникает необходимость снижения дозы габапентина, так как может быть нарушено его выведение [2] Назначается Габапентин как противосудорожное, анксиолитическое, седативное средство, для лечения хронической, в том числе нейропатической боли [3]. У кошек он часто используется для уменьшения беспокойства перед транспортировкой, посещением ветеринарной клиники или другими стрессовыми событиями, что подтверждается клиническими исследованиями [4]. У собак габапентин применяется в качестве дополнительного средства лечения симптомов тревоги, панических и компульсивных расстройств. Разумеется, как у любого лекарства, у Габапентина могут быть побочные эффекты, такие как: излишняя седация, атаксия, снижение аппетита или отказ от корма, рвота диарея.
Рекомендованные дозы для уменьшения стресса:
у кошек 20-30 мг/кг внутрь, за 1,5 часа перед помещением в переноску и транспортировкой. У собак 30-60 мг/кг внутрь, за 1-2 часа до предполагаемого стресса Из всего вышесказанного можно вынести следующее:
1. Габапентин прекрасно подходит для уменьшения стресса, тревоги перед посещением ветеринарной клиники; для дополнительной анальгезии после оперативных вмешательств, и многие зарубежные и российские ветеринарные врачи активно и успешно его назначают. 2. Как любой лекарственный препарат, так и Габапентин обладают рядом побочных эффектов. 3. Кошкам с хронической болезнью почек и собакам с нарушениями функции печени необходимо снижение дозы.
То есть применение данного препарата показано, оправдано и зачастую неизбежно, но дозу должен подобрать ветеринарный врач. Для этого часто достаточно подойти на консультацию без животного или позвонить в клинику.